Aneka Resep dan Tips Praktis

Sate Paru

Resep dan cara memasak Sate Paru serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 800 gram paru sapi
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • asam jawa secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
Bumbu sate yang diperlukan:
  • 6 buah cabe merah (buang bijinya)
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • garam dan minyak secukupnya
Cara memasak:
  1. Rebus paru setengah matang, dan tiriskan potong-potong sesuai selera (buang air rebusanya).
  2. Didihkan air kurang lebih 3 gelas, haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam air mendidih bersama potongan paru, asem jawa, gula pasir, lengkuas, daun salam dan garam. Masak terus sampai air hampir habis, angkat.
  3. bumbu sate: cabe merah, bawang merah, digiling kasar. Panaskan 4 sendok minyak, tumis bawang merah, cabe, masukkan daun jeruk nipis dan garam secukupnya. Masukkan pula paru-paru, aduk rata.
  4. Siapkan tusuk sate, tusuk paru dengan 3-4 potong. Bakar saat akan dihidangkan.

No comments: