Aneka Resep dan Tips Praktis

Jenang Grentul

Resep dan cara membuat Jenang Grentul serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 450 gram tepung ketan hitam
  • 1 1/2 sendok makan air kapur sirih
  • 4 sendok makan air merang pekat (bila tersedia)
  • 375 ml air hangat
  • 900 ml santan encer
  • 300 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 285 ml santan kental matang ( beri sedikit garam)
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat di tangan.
  2. Pulung adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan. Sementara itu masak santan encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
  3. Masukkan bola-bola ketan kedalam rebusan gula. Masak hingga mengapung. Larutkan 4 sendok makan adonan ketan dengan sedikit air. Masak hingga mengental.
  4. Hidangkan selagi hangat dengan santan kental.

No comments: