Aneka Resep dan Tips Praktis

Buntil Ayam

Resep dan cara memasak Buntil Ayam serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 650 gram daging ayam giling
  • 1/2 butir kelapa, parut agak memanjang
  • 7 lembar daun pepaya agak muda
Bumbu untuk ayam yang diperlukan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya
  • gula secukupnya
Bumbu untuk kuah yang diperlukan:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah, buang isinya
  • 1 ruas lengkuas, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit
  • minyak secukupnya
  • santan secukupnya
  • 50 gram cabai rawit utuh
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, cabai merah, gula pasir, daun jeruk dan garam secukupnya.
  2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan daging ayam giling dan kelapa parut, aduk sampai rata, bagi menjadi beberapa bagian.
  3. Bersihkan daun pepaya, rebus setengah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Bungkus adonan kelapa yang telah dibagi-bagi tadi dengan daun pepaya, kemudian kukus sampai matang.
  5. Untuk memasak kuahnya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, kunyit, tumis sampai matang dan harum. Masukkan lengkuas, daun salam, santan, dan garam, aduk sampai mendidih, kemudian masukkan cabai rawit, ayam bungkus.
  6. Didihkan lagi, angkat, siap untuk disajikan.

No comments: